Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Журнал аналитической химии- Journal of Analytical Chemistry

:

Страница главного редактора: О ПРОФИЛИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ АНАЛИТИКОВ В УНИВЕРСИТЕТАХ

Год выпуска

1 999

Том

54

Номер выпуска

9

Название статьи

О ПРОФИЛИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ АНАЛИТИКОВ В УНИВЕРСИТЕТАХ

Страница главного редактора

В некоторых классических университетах России студентов-аналитиков готовят для работы в относительно узких областях приложения знаний, например по анализу и контролю пищевых продуктов (Краснодар, Ростов-на-Дону) или профилируют по определенному методу анализа (по хроматографии в Самаре, по рентгеновскому анализу - во всяком случае прежде - в Иркутске). Если профилизация по методам особых возражений не вызывает (в случае, когда она ведется не в ущерб общей широкой подготовке аналитиков), то значительная ориентация на ту или иную сферу практического использования анализа представляется спорной. Прежде всего это связано с тем, что в нашей стране, в отличие от большинства других, сложилась система отраслевых вузов, которые и призваны готовить специалистов для различных сфер экономики, медицины, обороны, криминалистики и т.д., в том числе и для контроля в соответствующей области. Вопрос о подготовке аналитиков отраслевыми специализированными вузами поставлен давно и частично решался. Аналитиков-инженеров готовят в Екатеринбурге, Петербурге, Москве и некоторых других городах. Однако эта задача решена, действительно, только частично; многие отрасли и до сих пор не обеспечиваются специалистами по анализу и контролю, профессионально знакомыми и с соответствующим "производством", т.е. выпускниками профилированных вузов, получившими более глубокую подготовку по анализу и контролю.
В связи с этим можно понять стремление отдельных университетов решить проблему будущего использования своих выпускников в сфере, где эффективный контроль особенно необходим, и в больших масштабах. Однако правильно ли это? Что лучше - профилировать университетских выпускников, что объективно ведет к сужению их подготовки, или продолжать бороться за выпуск аналитиков (специалистов по контролю, сертификации) отраслевыми вузами?
Вероятно, второй путь правильнее. Университет на то и университет, чтобы готовить специалистов широкого профиля. Узкая специализация разрушает саму концепцию университетского образования - во всяком случае ту, что сложилась в нашей стране. (Не будем здесь касаться решения называть университетами узкопрофильные вузы: подчас такие названия вызывают только улыбку.)
Вот Кубанский (классический) университет ввел специализацию (кажется, даже специальность) "Стандартизация и сертификация пищевой продукции". Но ведь это как раз то, что должно быть в учебных планах вузов пищевого профиля, кстати, весьма многочисленных. В Ростовском-на-Дону университете - профилизация по "анализу качества" пищевых продуктов и фармпрепаратов. Но в том же регионе есть Пятигорская фармацевтическая академия, где давно готовят специалистов по анализу лекарственных веществ. Похоже, что, решая сиюминутные задачи, указанные университеты уходят от стратегических направлений университетского образования.

DOI

 

Вложения

Создан в 22.07.2014 12:46 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 22.07.2014 12:46 пользователем: Аленина М.В.